Peringati Hari Pangan Sedunia, Barito Utara Dorong Inovasi Menu Sehat Berbasis Lokal

PENAKALTENG, Muara Teweh – Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia ke-45 dan Hari Ikan Nasional ke-12, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Barito Utara bekerja sama dengan TP PKK menggelar Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) tingkat kabupaten tahun 2025.

Kepala DKPP Barito Utara, H. Siswandoyo, menyampaikan bahwa lomba tersebut menjadi upaya nyata pemerintah daerah dalam mengedukasi masyarakat untuk menerapkan pola konsumsi pangan sehat berbasis potensi lokal.

“Lomba ini merupakan sarana sosialisasi pentingnya konsumsi pangan beragam dan bergizi seimbang sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Presiden Nomor 81 Tahun 2024 tentang Percepatan Penganekaragaman Pangan Berbasis Potensi Sumber Daya Lokal,” ujarnya saat menyampaikan laporan kegiatan, Minggu (9/11/2025).

Kegiatan yang digelar di Aula Rumah Jabatan Bupati Barito Utara itu dihadiri Ketua TP PKK Hj. Maya Savitri Shalahuddin, Ketua GOW Barito Utara, Sekretaris, para kepala bidang, pejabat fungsional, serta peserta dari berbagai kecamatan dan organisasi wanita.

Siswandoyo menambahkan, lomba B2SA juga bertujuan meningkatkan kreativitas peserta dalam mengolah bahan makanan lokal menjadi menu sehat sekaligus mendukung program percepatan penurunan dan pencegahan stunting di Barito Utara.

Dewan juri pada lomba tersebut terdiri dari Ketua TP PKK Barito Utara Hj. Maya Savitri Shalahuddin, Spesialis Gizi RSUD Muara Teweh dr. Putu Roseputri Bajirani, Sp.GK, dan Head Chef Hotel ADCA Muara Teweh, Ganda Saputra.

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Barito Utara berharap kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konsumsi pangan bergizi seimbang semakin meningkat, serta mendorong pemanfaatan bahan pangan lokal untuk memperkuat ketahanan pangan daerah. (Bvs).